Предпоказ фильма проекта «Веретёнце: кино о глубинках Татарстана»

В рамках III Отчетной научно-практической сессии «Новые факты русской традиционной культуры»

Кино

Съемки проходили в трех селах Республики Татарстан: Бессоново (Тетюшский район), Селенгуши (Нурлатский район) и Белкино (Пестречинский район). Локации были выбраны так, чтобы традиции, обряды, национальные блюда и сам колорит поселений максимально отличались.

Творческая команда фильма состоит в основном из молодёжи, которой не безразличны ценности, которые до сих пор чудом хранят жители небольших, отдалённых от Казани поселений. Режиссером фильма выступил Вячеслав Иванчук, руководитель АНО по развитию кинематографа и телевидения «Кино на изнанку». Консультантами стали фольклористы Наталья Кондратьева и Василиса Филатова.

«Это не просто фильм, а кладезь воспоминаний. Например, в селе Селенгуши нас вывезли в поле, где растёт рожь и показали, как и зачем незамужние девушки из ещё недоспевшей ржи делали кукол, а потом ходили с ними по деревне», – делится впечатлениями режиссёр фильма Вячеслав Иванчук.

По словам фольклориста Натальи Кондратьевой «в этих населенных пунктах сохранились яркие ритуальные и бытовые практики, образцы музыкального фольклора, соблюдаются обычаи, а также чтится память о своих земляках».

Старшее поколение, которое еще помнит старинные песни, обряды, традиции, сохранившиеся от своих родителей, постепенно уходит. Значимость же этого ценнейшего пласта устной локальной культуры сами жители сёл только начинают осознавать. Основной задачей проекта является не только создание документального фильма, но вовлечение жителей в помощь по сбору и сохранению фольклора.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть».

 

Поделиться:

48 дней назад
10 декабря 2022 15:30–16:50

Казань
ул. Карла Маркса, д. 26
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов